청도 반시를 구입해 깨끗이 씻어 껍질을 까서 병에 3분의1의
설탕과 버무려 효소를 만들어 두고 채반에 널어 해잘드는 베란다에 20일간 건조시켜 곶감이 완성되었습니다.
*방약합편에 이르기를
곶감은白柿라고 하여
性冷하고肠胃를補健하며宿食을消化하고,
얼굴에 기미를 없애며宿血을除하고声音과咽喉를潤하게한다.
霜
곶감의表皮上에 생긴 粉이니 上憔를 맑게하고
生津止渴하며咽喉口舌疮을 다스린다.
*감꼭지는 "시체"라고 하며
비타민 c를 다량 함유 하고 있어 허약체질에 효과가 있고
몸의 찬 기운이나 위에 자극을 주는 역한 기운을 잠재워주기 때문에 몸에 오한이 들거나 속이 역할때 딸꾹질이 나거나 미식거릴때 감꼭지를 달여마시면 역한기운을 다스리고 찬 기운을 사그러지게해 천식과 만성기관지염 기침에 효과적이라고 합니다.