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곶감 만들기.

Soul Mates 2016. 1. 30. 15:33

 

 

 

청도 반시를 구입해 깨끗이 씻어 껍질을 까서 병에 3분의1의

설탕과 버무려 효소를 만들어 두고 채반에 널어 해잘드는 베란다에 20일간 건조시켜 곶감이 완성되었습니다.

 

*방약합편에 이르기를

 

곶감은白柿라고 하여

性冷하고肠胃를補健하며宿食을消化하고,

얼굴에 기미를 없애며宿血을除하고声音과咽喉를潤하게한다.

 

곶감의表皮上에 생긴 粉이니 上憔를 맑게하고

生津止渴하며咽喉口舌疮을 다스린다.

 

*감꼭지는 "시체"라고 하며

비타민 c를 다량 함유 하고 있어 허약체질에 효과가 있고

몸의 찬 기운이나 위에 자극을 주는 역한 기운을 잠재워주기 때문에 몸에 오한이 들거나 속이 역할때  딸꾹질이 나거나 미식거릴때 감꼭지를 달여마시면 역한기운을 다스리고 찬 기운을 사그러지게해 천식과 만성기관지염 기침에 효과적이라고 합니다.