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초간단 찹쌀고추장만들기

Soul Mates 2016. 4. 27. 14:55

 

 

 

 

 

예전에는 엿기기을 삭혀 조청을 만들듯 한공임을 더들여

고추장을 만드는 과정이 복잡하고 공을 들여야 했기에 큰 살림을 하는 날로 여겼지만,

초간단 방법으로 현대화에 맞춰 재래식에 손색없는 깊은 맛과 입맛당기는 고추장을 만들수있다는 점에 손쉽게 따라 만들어 볼수있습니다.

 

김 경희 여사님은. 이번에도 또 나의 요리를 향상시키는 스승이지요^

 

~찹쌀 반되 깨끗하게 씻어

물 세되를 붓고 30분 이상 푹 달인다.

 

~ 찹쌀이 푹 퍼진 뒤에 엿물 10kg을 넣고 다시 5분 꿇여 준다.

 

~ 넓은 그릇에 부어 식힌 다음 태양초 고춧가루 3kg. 메주가루 1.2kg, 소금 600g을 넣고. 모든 재료가 혼합이 잘 되도록 여러 차례 잘 저어준 다음 항아리에 넣는다.

끄~ㅌ

 

매콤 고소한 고추장은 비빔밥 떡볶이의 맛과 품질을 형상시키는 요리의 필수 병기가 되고도 남음이 있습니다^^

 

*바로 먹는 고추장 만드는 레시피는

 

2kg 고추장 분량

 

고추가루 5컵

메주가루 250g

멸치액젓 5컵

물엿 1컵

효소 3컵

 

을 함께 섞어 두세시간동안 어우러지게 두었다가

병에 담아 두고 바로 먹으면 된다고 합니다.