과일은 언제 먹는 것이 좋은가?
应该什么时候吃水果呢?
按传统习惯,
因为吃饭后吃水果才是良好的饮食习惯。
但是近来研究发现,其是这并不科学,
饭后吃人的水果容易被先吃下的食物阻滞于胃中,
出现胀气,便秘等症状,给消化功能带来不影响,
因此宜将吃水果安排在饭前;
更因为水果通常是生吃,
饭前吃可保护体内的免疫系统免受热熟食的不良刺激,对免疫系统很有益。
除此以外,有的水果不宜在空腹时吃或与油性食物同时吃,如柿子就含有红鞣质,
这种物质碰到酸就凝固起来,形成“柿石”,容易导致”胃结石“发生。
在一般情况下,水果应该生吃,
而且越新鲜营养越丰富。
但如果是危重病人,也可煮熟来吃。
一般人,一天应该吃多少水果为好呢?
每人每天蔬菜,水果的消费量,国际上推荐为5个单位。
一杯果汁,一个中等大小的水果或1碗水果丁,
草莓和煮熟的蔬菜都可以被认为是一个单位。
按照我们中国的习惯,
一般一天吃蔬菜,水果总量大约500克,
就可以满足身体需要了。
水果属于喊性食物,吃水果也是有助于增强记忆力和增加智力的。
消化不良,高血压者,可多吃山楂,桃,橘子等水果;腹泻者可多吃石榴,柿子等水果;
失眠多梦者可多吃荔枝,核桃,大枣等水果,
上火的人可以多吃苹果等等。
언제 과일을 먹어야 하는가?
전통적인 습관에 의해서 식후의
과일을 먹는 것이 좋다라고 여기고 있다.
그러나 근래에 연구결과에 의하면 사실은 이 같은 것은
결코 과학적이 아니다.
식후 과일을 먹는 사람은 ,
위 안에 먼저 먹은 음식에 의해 과일이가로막히기쉽다.
기가 붓고 변비 등의 증상이 생기며
소화 기능에 좋지 않은 영향을 가져온다.
그러므로 마땅히 과일은 밥 먹기 전에 먹어야 한다.
더욱이 과일은 통상 생으로 먹으므로
식전에 먹는것은 익은 음식의 불량 한 자극을 받는 것을 면하게 해 주어 체내에 면역계통을 보호하는 역할을 해 준다.
면역 계통에 대해 유익하다.
이밖에도 어떤 과일은 공복에 먹는다거나 기름진 음식과 같이 먹는 것은 마땅하지 않다.
감 같은 홍로질 합유한 이런 종류는 산을 만나면 응고를 시작을 한다.
"감석"을 형성해 위 결석을 발생 유발 한다.
일반 상황 아래 과일은 생으로 먹어야 한다 게다가 신선하며 신선 할수록 영양분의 성분은 풍부하다. 그러나 만약에 위중한 병을 앓고 있는 사람이라면
쪄서 익혀 먹어도 된다.
일반인은 하루에 과일을 얼마나 먹어야 좋을까?
사람마다 매일 채소 과일의 국제적 추천하는 단위는
5개이다.
과일즙 한잔, 중간크기의 과일 한 개, 과일 조각 한그릇,
딸기나 익힌 채소는 모두 한개의 단위로여긴다.
우리 중국의 습관에 의거해서 일반 하루 먹는 나체 과일은 대략500g이 신체적 만족을 준다.
과일은 알칼리성식품이다 과일을 먹는 것도 기억역을 키우고 지혜를 더하게 하는 것이다.
소화불량 고혈압 환자는 산사 복숭아 귤 등의 과일을 먹어야 하며,
설사를 하는 사람은 석류 감등의 과일을 먹어야 하고, 불면증에 꿈이 많은 사람은 여주 복숭아씨 대추 등의 과일을 먹어야 하며 ,
열이 위로 치솟는 사람은 사과 등 등을 많이 먹어야 한다.